Wisata Kuliner Singapura


Bagi saya, ada beberapa jenis makanan tertentu di Singapura yang sulit untuk tergantikan dan selalu menjadi tempat wisata kuliner wajib saya saat mengunjungi Singapura.

Dalam blog wisata kuliner Singapura ini, saya akan berbagi beberapa makanan favorite andalan saya sepanjang waktu.

Soon Kee Hokkien Mee
Block 155 Bukit Batok Street 11. Hawker Center,

Wah hidangan yang satu ini telah menjadi favorite banyak orang, bahkan para penduduk Singapura sendiri. Semakin ‘basah’ hokkien mee yang disajikan, semakin mantafff pula di lidah kita.

Lokasi Soon Kee Hokkien Mee ini berada di daerah Bukit Batok yang biasanya saya datangi dengan menggunakan MRT (turun di stasiun Bukit Batok Central, untuk kemudian dilanjutkan dengan berjalan kaki santai 10 menit), atau dengan menggunakan taxi.

Campuran mee kuning, bihun, udang dan cumi yg dimasak dengan saus kental ini memang sangat menggoda. Oh ya, sambal yang disajikan d rumah makan ini adalah sambal terasi, tapi kalo mau nambah sambal, di cas 50 cent. Kalau saya tidak salah ingat, porsi $5 dan $7 menggunakan udang besar seperti pada foto disebelah kanan atas.


Carrot Cake – Ah Heng
#01-28, Newton Circus Food Centre, 500 Clemenceau Ave North 


Carrot cake adalah campuran adonan tepung beras dan lobak berwarnya putih dan kenyal, digoreng dengan menggunakan telur dan daun bawang.

Saya sudah makan disini sejak si Aheng masih bujangan, dan mamanya yang masak. Secara pribadi saya tidak mengetahui secara jelas apa yang menjadikan Ah Heng Carrot Cake lebih spesial di bandingkan dengan makanan sejenis. Tetapi yang dapat saya rasa adalah bahwa kualitas makanannya terasa lebih pas, mungkin karena dia menggunakan adonan lobak yang berkualitas baik.

Anda bisa memesan 2 varian carrot cake disini: white carrot cake (tanpa kecap hitam) atau black carrot cake (dengan kecap hitam), selain itu anda juga bisa memesan tambahan udang kupas pada carrot cake anda.

Selain memesan carrot cake tanpa kecap hitam di Ah Heng, biasanya saya juga memesan kerang darah rebus (setengah matang) dengan saus sambal yang asam, Ikan pari bakar dan minum air tebu dengan lemon setiap kali bersantap di Newton Circus ini.


Chilli Crab – No Signboard seafood
1 Habourfront Walk #03-02 Vivo City



Chilli Crab adalah masakan kepiting di dalam saus tomat dan telur. Lebih mantafff lagi jika dimakan dengan roti mantau goreng yang panas.

No Signboard Chilli Crab menggunakan kepiting dari Sri Lanka yang mempunyai rasa istimewa, kepitingnya terasa menyatu dengan saus, dan rasa dari sausnya benar-benar enak, tidak terlalu asam dan gurih.

Sebelumnya saya pernah makan sekali di restoran No Signboard cabang Central Park Jakarta, tapi entah kenapa, sepertinya rasa makanan di Jakarta ini tidak sebanding dengan restoran pusatnya di Singapura


Thasevi Famous Jalan Kayu Prata Restaurant
237 & 239 Jalan Kayu



Roti prata di jalan Kayu ini sudah lama terkenal di seantero Singapura sejak lama., dan jenis makanan ini umumnya menjadi salah satu menu pilihan untuk sarapan pagi bagi masyarakat disana, ditambah dengan kopi susu panas tentunya.

Saya menyukai roti prata Thasevi karena bumbu karinya yang menurut saya lebih enak dibandingkan dengan restoran sejenis, dan dipadu dengan roti prata yang di goreng agak kering dan crispy. Sayangnya lokasi jalan kayu ini cukup jauh, sekitar 20 menit dengan menggunakan taxi dari Orchrard Road, dan tidak ada tempat yang menarik lainnya selain kedai roti prata yang kecil ini, jadi saya agak jarang makan disini.


Boon Tong Kee
401 Balestier Road, Singapore 329801



Rasanya belum ada yang bisa menandingi Boon Tong Kee dalam urusan chicken rice. Nasi hainamnya sangat pas di lidah. Anda dapat memilih ayam rebus atau ayam panggang sebagai teman nasi anda. Untuk saya, saya lebih menyukai paha ayam rebus, dan saya biasanya memesan minuman es jali-jali (barley) tiap kali makan disini. 

Ada restoran sejenis yang terletak di Kelapa Gading, Jakarta, namanya Woon Tung Kee, semacam satu grup dengan Boon Tong Kee Singapura, tetapi menurut saya rasanya masih jauh, dan belum layak menandingi rasa Boon Tong Kee.


Koo Kee Yong Tau Foo

Wah, kalau makanan yang ini sudah menjadi favorite saya sejak dulu, mungkin sudah sekitar 20 tahun yang lalu sejak saya makan Koo Kee Yong Tau Fu ini. Set makanan yang disajikan disini adalah bakmi dengan daging cincang diatasnya, ditambah dengan semangkuk kuah dengan isi bakso ikan, tahu goreng, dan tahu pong.

Koo Kee Yong Tau Foo termasuk salah satu produk makanan paling sukses di Singapura dengan 14 cabang. Menurut saya lokasi yang paling nyaman untuk didatangi adalah: Bugis Junction Stall no K-4, 200 Victoria Street level 3


Afandi Hawa & Family Mee Rebus
Blk 14 Haig Road,  #01-21, Haig Road Food Centre



Mee Rebus asal Malaysia ini mempunyai rasa yang unik, Saus menjadi kunci utama dalam menentukan rasa, karena pada dasarnya mee, tauge dan telur ayam yang disajikan hanya direbus. Umumnya Saus pada mee rebus ini  agak pedas dan beraroma kacang.

Saya selalu membeli kerupuk sebelum memesan mee rebus (selera makannya Indo banget yah, mesti pake kerupuk, hehehehehe.......). Nyicipin kerupuk pake saus mee rebus memang TOP banget dah.......



Pork Knuckle - Marche Vivocity
1 Harbourfront Walk, Skypark #03-14



Karena menu pork knuckle tidak ada di restoran Marche Jakarta, maka tiap kali ke Marche Singapura, menu ini yang menjadi  andalan saya J. Pork knuckle yang renyah dan crispy, ditambah dengan segelas bir atau cola selalu menjadi menu pembuka, sebelum masuk ke menu utama saya di Marche: rosti dengan sosis atau salmon bakar.

Oh ya, ukuran full pork knuckle itu besar banget loh, bisa untuk dimakan 2-3 orang, jadi saya selalu memesan half-knuckle untuk porsi sendiri (porsi half-knuckle seperti gambar di kanan atas) 



Thai Hua Bak Chor Mee (Mee Pok)
Block 466 Crawford Lane #01-12

Mee Pok adalah mie lebar rebus, yang disajikan dengan daging cincang, bakso, irisan jeroan dengan bumbu cuka hitam ala Teo Chew dan semangkuk kuah dengan potongan rumput laut.

Saya menyukai Mee Pok Thai Hua ini karena rasanya yang benar-benar tidak ada duanya, sedikit asam, pedas dan gurih. Walaupun makanan ini terlihat sederhana, tetapi soal rasa percayalah, anda harus mencobanya.  



Hock Lam Beef Noodle
#01-01 Far East Square


Wew......coba perhatikan gambar di kanan atas, sangat menggugah selera anda kan? Beef noodle yang disajikan disini adalah mie putih dari tepung beras/sagu, dengan irisan daging sapi, bakso sapi, tauge dengan saus pekat berwarna coklat yang beraroma rempah-rempah.

Semangkuk beef noodle sangat mengenyangkan karena padat banget isinya. Lokasi restoran yang di sekitar Orchard road ini tentunya menjadi alasan yang tepat mengapa anda harus mencoba untuk makan disini.


Salam Blogger 
www.RumahKostJakarta.com
Informasi Rumah Kost dan Guest House di Jakarta


Blog kami lainnya: